Tipos de enzimas: Hidrolases, ligases, oxidoredutases e outros
Perguntas e respostas sobre tipos de enzimas. Qual a função das hidrolases? O que aconteceria se nosso corpo não tivesse enzimas? Veja as respostas.
O que são enzimas?
As enzimas são substâncias produzidas pelo corpo que aceleram processos biológicos que são considerados lentos. Ao mesmo que as enzimas catalisam os processos do corpo, a energia utilizada pelo organismo para fazê-lo é reduzida.
A enzimas são classificadas de acordo com as substâncias com as quais se associam e o processo que realizam. São elas: hidrolases, ligases, oxidorredutases, transferases, liases, isomerases.
Qual a função das hidrolases?
As hidrolases são enzimas que se unem a moléculas de água, promovendo a quebra de moléculas. Um exemplo dessas enzimas são as peptidases, essenciais nos processos digestivos no estômago e intestinos.
O que são ligases?
As ligases são enzimas responsáveis por formas novas moléculas ou transformar produtos a partir da união de duas moléculas pré-existentes. O processo acontece durante a formação do bebê, para produzir seu código genético.
Para que servem as oxidorredutases?
Essas enzimas têm a função de realizar a transferência de elétrons, produzindo um efeito de oxidação e redução. Um exemplo desse tipo de enzimas é a lactato desidrogenase (DHL), que se torna elevada no corpo humano em casos de infarto, lesões hepáticas e anemias.
Como funcionam as transferases?
Transferases são enzimas que transportam grupos funcionais de uma molécula a outra. Essas reações podem sintetizar ou degradar aminoácidos. Grandes quantidades dessas enzimas no corpo podem causar muitas doenças no fígado, principalmente, já que elas podem ser ligadas à liberação de toxinas.
O que são liases?
As liases são enzimas que removem moléculas de água, gás carbônico e amônia por ruptura de ligações. Os processos deste tipo estão ligados ao aparecimento do diabetes e da ansiedade.
Como funcionam as isomerases?
Essas enzimas têm a função de converter substâncias isoméricas, que são produtos que têm os mesmos compostos, mas estruturas diferentes.
O que aconteceria se nosso corpo não tivesse enzimas?
Se o corpo humano tivesse que trabalhar sem as enzimas, todos os processos internos aconteceriam muito lentamente, o que prejudicaria muito o funcionamento do sistema. As reações químicas que acontecem dentro das células seriam de baixa velocidade, reduzindo sua eficiência e apresentando baixo desempenho.
Por Redaweb e redação
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